Häufig gestellte Fragen
Was ist der Düsseldorf Kaffee?
Der Düsseldorf Kaffee ist ein gemeinsames Projekt von Eine Welt Forum Düsseldorf und der Rösterei VIER. Er ist ein fair gehandelter Kaffee, der von Moshi, einer kleinen Stadt in Tansania, auf transparentem und komplett nachvollziehbarem Weg nach Düsseldorf gelangt und dabei die Kriterien des Fairen Handels erfüllt. Daraus ergeben sich wirtschaftliche, soziale und ökologische Vorteile für Produzent*innen, Konsument*innen und Umwelt.
Woher kommt der Kaffee?
Die Bohnen des Düsseldorf Kaffees stammen von einer kleinen Community am Fuße des Mt. Kilimandscharo unweit der Stadt Moshi. Dort bauen die Mitglieder des Wachagga Volks Kaffee in kleinen Parzellen an, die Chaga Gardens genannt werden. Die Region ist bekannt für ihr traditionell ökologisches Anbauverfahren, das bereits seit mehreren Jahrhunderten besteht und den Ansprüchen einer nachhaltigen und klimaschonenden Landwirtschaft gerecht wird.
Obwohl Tansania zu den großen traditionellen Kaffeeanbauregionen Ost-Afrikas gehört, haben viele Produzent*innen häufig Schwierigkeiten sich am Markt zu behaupten und ihre Kaffeebohnen gewinnbringend zu verkaufen. Erst durch eine Partnerschaft, die auf Qualität statt Quantität setzt und faire Preise zahlt, kann der Kaffeeanbau vor Ort rentabel, fair und nachhaltig gestaltet werden.
Wer steht hinter dem Düsseldorf Kaffee?
Die Community in Chaga Gardens hat sich in einer kleinen Kooperative, der Rononi Kooperative, organisiert, bestehend aus 17 Frauen und 33 Männer. Kooperativen sind Zusammenschlüsse von mehreren Farmer*innen, die demokratisch und selbstbestimmt organisiert und mit einer Genossenschaft zu vergleichen sind. Durch ihr gemeinsames Auftreten können sie sich besser am Markt positionieren und ihre Anliegen stärker vertreten. Die gegenseitige Unterstützung fördert außerdem die Qualität des Kaffees und den Zusammenhalt innerhalb der Community.
Die Rösterei VIER befindet sich im Herzen von Düsseldorf und ist bekannt für ihren frisch gerösteten, nachhaltigen und fair gehandelten Kaffee. Insgesamt bezieht die Rösterei VIER ihren Kaffee von über 18 verschiedenen Farmen weltweit. Viele Kooperationen bestehen schon seit mehr als fünf Jahren und sind durch ein freundschaftliches Verhältnis geprägt. Neben dem Kaffeehandel bauen sie seit 2016 mit einem eigens zu diesem Zweck gegründeten Verein Trinkwasserbrunnen im südlichen Afrika und betreiben direkt vor Ort Wiederaufforstung von gefährdeten Waldflächen.
Die Aufgabe des Eine Welt Forum Düsseldorf ist es, über Fairen Handel zu informieren, auf Aspekte von globaler Gerechtigkeit aufmerksam zu machen und für nachhaltiges Handeln vor Ort zu sensibilisieren. Nach wie vor gilt der globale Kaffeemarkt als sehr ungerecht, worunter in erster Linie die Produzent*innen leiden. Daher liegt es uns am Herzen, die Sensibilisierung für Fairen Handel zu fördern und auf die Gesichter hinter dem Kaffee aufmerksam zu machen. Das Eine Welt Forum Düsseldorf will über den Düsseldorf Kaffee viele Akteur*innen der Stadtgesellschaft dafür gewinnen, sich gegen unfaire Arbeitsbedingungen und Handelsbeziehungen weltweit einzusetzen und dies durch die Nutzung fair gehandelter Produkte vor Ort deutlich zu machen.
Was macht den Düsseldorf Kaffee fair?
Die Partnerschaft zwischen der Rösterei VIER und der Rononi Kooperative basiert auf Solidarität, Vertrauen und gegenseitigem Respekt, die zu Förderung und Wachstum des Fairen Handels beitragen soll. Die Rösterei VIER zahlt der Rononi Kooperativen einen fairen Einkaufspreis. Außerdem verpflichten sie sich zur Abnahme der gesamten verfügbaren Menge und zu einer Zusammenarbeit auf unbeschränkte Zeit. Die langfristigen Verträge und die Vorauszahlungen fördern die Planungssicherheit und unterstützen die Perspektive und Unabhängigkeit der Kooperative. Die direkte Zusammenarbeit gewährleistet einen persönlichen Austausch, bei dem auf die Bedürfnisse der Kooperative eingegangen werden kann. So haben die Mitglieder der Kooperative die Möglichkeit, sich aktiv an den Verhandlungen zu beteiligen und mitzubestimmen. Durch Weiterbildungen, professionelle Unterstützung und die Einbindung in Netzwerke vor Ort werden außerdem Managementfähigkeiten sowie die Qualität des Kaffees kontinuierlich verbessert.
Die Rononi Kooperative betreibt nachhaltige Landwirtschaft aus dem Bilderbuch. Durch ihr besonderes Anbauverfahren schützen sie die Biodiversität und sichern die Lebensräume von bedrohten Tier- und Pflanzenarten. Die Region gilt als eine naturbasierte Lösung für eine optimale Nutzung der Fläche und als wichtiges kulturelles Erbe der Region, die auch von den Vereinten Nationen als Globally Important Agricultural Heritage System (GIAHS) anerkannt wurde.
Wie entsteht der Düsseldorf Kaffee?
Durch den persönlichen Kontakt ist die gesamte Lieferkette des Düsseldorf Kaffee transparent. Vor Ort kümmern sich die Farmer*innen um die Pflege der Kaffeepflanzen und um die Ernte der Kirschen. Die Picker pflücken die roten, reifen Kaffeekirschen per Hand vom Baum und sorgen damit für eine besonders hohe Qualität. Anschließend werden die Kirschen zur Weiterverarbeitung in die Washing Station gebracht, wo sie von den Arbeitskräften erneut sortiert und von Fruchtfleisch und Schale befreit werden. Die sogenannten grünen Bohnen werden anschließend verpackt und in die Auktionshäuser gebracht. Da der Kaffeehandel in Tansania staatlich reguliert und vom Marktpreis für Kaffee (C-Market Price) abhängig ist, dürfen die Kaffeebohnen dort nur über Auktionshäuser verkauft werden. Der Kaffeepreis wird im Vorfeld zwischen der Rösterei VIER und der Kooperative ausgehandelt. Die Rösterei stockt im Nachhinein den Auktionspreis bis zu dem vorher vereinbarten Kaffeepreis auf. Um den Export kümmert sich eine benachbarte Plantage, die im Gegenzug für Weiterbildung und Qualitätseinordnungen seitens der Rösterei VIER die Rononi kostenlos unterstützt. Sobald die Kaffeebohnen in Deutschland angekommen sind, laufen alle weiteren Prozesse über die Rösterei VIER. Mitten in der Düsseldorfer Altstadt werden die Kaffeebohnen geröstet und veredelt. Hierbei achten die Röstmeister auf den idealen Röstgrad, damit das Aroma des Düsseldorf Kaffees klar erkennbar ist. Anschließend werden die Bohnen verpackt und verkauft, oder durch die Barista gemahlen und als fertige Kaffeespezialität angeboten.